10/12/2009

begadang jangan begadang....

Aku sudah berulang kali membaca efek buruk dari begadang bagi kesehatan tubuh. Berulang kali aku baca bahwa begadang tidak baik bagi kesehatan terlebih untuk kesehatan liver/hati kita.aku bahkan membaca bahwa:
* Malam hari pk 11 – dini Hari pk 1: saat proses de-toxin di bagian hati, harus berlangsung dalam kondisi tidur pulas.

* Dini hari pk 1 – 3: proses de-toxin di bagian empedu, juga berlangsung dalam kondisi tidur.

* Dini hari pk 3 – 5:de-toxin di bagian paru-paru. Sebab itu akan terjadi batuk yang hebat bagi penderita batuk selama durasi waktu ini. Karena proses pembersihan( de-toxin) telah mencapai saluran pernafasan, maka tak perlu minumobat batuk agar supaya tidak merintangi proses pembuangan kotoran.

Tapi tetap saja,terkadang disaat kita merasa bahwa tubuh kita baik-baik saja kita akan mengabaikan segala informasi yg akurat sekalipun. Setelah kita jatuh sakit biasanya kita baru menyadarinya dan biasanya itu sudah terlambat !
dan kita termasuk aku,tetep aja mata kalau sudah lewat jam 11 semakin sulit untuk terpejam *_*

Sesekali begadang tentu tidak ada salahnya,tapi jangan jadi kebiasaan ya...salah satu caranya mungkin dengan membaca buku atau mendengarkan music yang lembut,supaya kita lebih rileks,minum segelas susu hangat juga baik.
Atau seperti saran seorang sahabat yg mengatakan salah satu trik supaya bisa tidur saat kita tak kunjung mengantuk adalah dengan mencoba untuk tidak memikirkan apapun,kosongkan saja pikiran kita, rileks.... jgn memikirkan esok kerjaan gimana y ? besok pakai baju apa ya...atau aduh bokek nih...@_@ he,..
lepaskan smua hal yg memngganggu pikiran...lalu berdoa,setelah itu... zzz...zzz...zzz....


Hugs Myspace Comments
MyNiceSpace.com

18 comments:

  1. baca buku berat juga bikin ngantuk mbak...kek baca sherlock holmes mungkin tengah malem :P

    ReplyDelete
  2. sebentar lagi World Cup tuh...pasti begadang tiap malam. gimana dong????

    ReplyDelete
  3. clara: hehe,..kalo aku biasanya baca buku yg sedikit membosankan clara @_@
    tapi terusin aj baca smpe akhirnya tidur deh...

    Elsa: siangnya coba tidur mba,dan mungkin minum vitamin aja.

    ReplyDelete
  4. kalo boleh nambahi..
    seblum tidur wudlu duu, selain dapet pahala,, ternyata khasiat air juga bisa menenangkan batin^^

    ReplyDelete
  5. Senja.. Senjaa....
    Apalagi Gek! Kalo belum jam 10, otaknya ga mau kerja.. Jadi segala pekerjaan dimulai jam 10 malam..

    jadinya baru bisa selesai jam 1 atau jam 2 pagi.. masih tidak bisa tidur, tapi sekarang dah mending, pake minyak lavender.. :)

    ReplyDelete
  6. aduh jam tidurku udah kebolak-balik semua mbak senjaaa T_T

    ReplyDelete
  7. senja...
    aq masuk level 1 tuh keknyah...
    tp klu mlm mgu bs level 4 hehehe...
    wajarkah???

    ReplyDelete
  8. Dwi wahyu arif nugroho: benar sekali mas,itu saran yg baik bgt...mksh y

    Gek: gitu y gek,kayanya aku hrs nyari tuh minyak lavender ^_^
    kalo gt kalo begadang kita barengan aja gek spy gak sendirian he,...

    anindyarahadi: usahain sih jgn ya ninda,gak baik buat kesehatan dik ^_^
    ( idih kaya akunya gak tukang begadang aja *_* )

    kang vip'84: level 1 msh ok lah...tp level 4,aduh...jangan keseringan mas.
    sesekali boleh lah tp jgn jd kebiasaan y...

    ReplyDelete
  9. He heh... jadi kesindir pas baca judulnya. he heh...

    Baik bu dokter. aku nggak bakalan begadang lagi bila itu tak ada artinya. Tetapi, boleh dong kalau ada artinya sebagaimana lagu bang haji rhoma irama.

    Terima kasih info-nya senja.

    ReplyDelete
  10. janji ya jgn keseringan begadang diar ?? he,...

    bolehlah sesekali diar asal jgn jd kebiasaan, bisa ya ngomongin org..akunya aja susah bgt untuk tidur sore @_@

    ReplyDelete
  11. informatif banget sister, aku jadi tau kalau pada jam tertentu lever mesti melakukan sesuatu.. thank banget ya , mesti kurangi begadang nih,,,

    ReplyDelete
  12. informatif banget sister, aku jadi tau kalau pada jam tertentu lever mesti melakukan sesuatu.. thank banget ya , mesti kurangi begadang nih,,,

    ReplyDelete
  13. sama2 ramlan,smg bermanfaat.

    ReplyDelete
  14. Oo..trnyata gitu yah ttg detoksin itu. Guwe baru tau nih.

    Nasihat seorang sahabat mba Senja kek nya ada bener nya jg deh. Patut utk di cb bagi yg susah tdr. Soalnya Aku prnah cb jg dan brhasil he.. :)

    Makasi info nya ya mba!.

    ReplyDelete
  15. baca buku biasanya bikin ngantuk aku

    ReplyDelete
  16. anonim: bnr sekali,karena pada jam2 istirahat kita tubuh kita pun melakukan segala macam detoxsifikasi untuk tubuh kita sendiri.

    sama2 ya ^_*

    Trimatra: iya,aku juga gt sob.

    ReplyDelete
  17. It's a nice post, I come and follow here... I hope you want to do as I do please !

    ReplyDelete
  18. zamrud: makasih ya sudah berkunjung dan follow me,aku pasti berkunjung jg sob.

    ReplyDelete

Terima kasih kunjungan dan komentarnya, salam.... :)