19/06/2015

Ayam Panggang Ramadhan


 Ayam panggang ala Irma Senja ;)

Bulan ramadhan sudah tiba, allhamdulillah dipertemukan kembali dengan bulan yang suci ini. Seperti biasa selain melaksanakan ibadah puasa, untuk ibu rumah tangga seperti saya adalah kewajiban menyiapkan makanan untuk berbuka dan sahur. Ada kebahagiaan tersendiri jika melihat keluarga apalagi anak-anak lahap menyantap makanan atau masakan hasil olahan sendiri. Dan untuk saya pribadi, memasak harus yang praktis kadang resepnya pun saya sesuaikan sesuai selera saya ;)

Untuk menu utama buka puasa di hari pertama, sesuai request Sean. Putra bungsu saya itu ingin di buatkan ayam panggang. Dan mumpung bubunnya lagi mood, maka di share deh disini resep ayam panggang ala-ala Nengnong yess ;)

Bahan-bahan :

- Ayam pejantan/kampung ukuran sedang 1 ekor potong 4 bagian
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 siung
- kunyit 1 jari
- jahe seibu jari 
- lengkuas 1 ruas
- ketumbar setengah sendok teh
- kemiri 4 biji
- garam, gula merah sesuai selera
- daun salam, sereh dan daun jeruk

Cara membuatnya : 


 Ayam yang sudah diungkep dioleskan mentega dan kecap lalu dipanggang dalam oven

- Cuci ayam yang sudah di potong dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, sereh dan daun jeruk menggunakan blender/ulek
- Panaskan kuali tambahkan minyak sayur secukupnya lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum. Masukan daun salam, sereh dan daun jeruk. 
- Masukan ayam lalu tambahkan sedikit air kira-kira 1,5 gelas lalu ungkep kira-kira 30 menit. Jika menggunakan ayam biasa lebih sebentar, tapi kalau ayam kampung butuh waktu sedikit lebih lama.
- Setelah ayam matang dan empuk, angkat dan tiriskan.
- Ambil potongan ayam yang sudah diungkep lalu panggang dalam Oven selama 5 menit lalu buat larutan kecap dan mentega. Oleskan ke seluruh permukaan ayam, lalu panggang kembali sampai ayam berubah warna hingga kecoklatan.
- Sajikan dengan kecap dan irisan cabe rawit, bawang dan tomat. makan selagi hangat
Selamat mencoba ya ;)

Ayam panggang siap di sajikan :)

Note : 
- Sisa bumbu bekas ungkepan ayam bisa kita manfaatkan loh, masukan tahu dan tempe lalu beri sedikit air kelapa tambahkan gula merah biarkan sampai kesat. Angkat tempe dan tahu lalu goreng, jadi deh tempe dan tahu bacem enaakk ;)

22 comments:

  1. Iihh...bikin lapeer, Neng.
    Laper bingiiitts....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixiiii,... masak apa buat berbuka nanti makwi ?

      Delete
  2. Ini resepnya simple banget ya. Uda gitu sisa bumbu bisa dimanfaatkan ke olahan yang lain. Great post mak *jempol 2*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, simple dan mudah banget... makasiih mak :)

      Delete
  3. aduh saya bacanya pas siang bolong gini :( aaaaah mauuu

    ReplyDelete
  4. menggiurkan sekali...patut dicoba nih resepnya

    ReplyDelete
  5. Benar-benar rasa ramadhan ya Mbak. Pasti bakalan lebih membawa berkah nih ayamnya.

    ReplyDelete
  6. Laparnya semakin menjadi-jadi, mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah mampir di jam nya yahh :-)

      Delete
  7. Kalau mama saya buat ayam panggang pasti nggak bakal mau soalnya banyak kerjaan yang menghampirinya huhuhu

    ReplyDelete
  8. berarti nanti buka puasa di rumah Mak Irma ya pakai ayam panggang sama nasi briyani :)

    ReplyDelete
  9. Wah jadi pengen mak :D Mak irma pinter masak ya

    ReplyDelete
  10. ayam bakar, apalagi ayamnya ayam kampung itu udh paling enak deh ^o^... ngiler mbaa :D

    ReplyDelete
  11. huhh, rajin jeee kamu ni, aku tak beli saja :P

    ReplyDelete
  12. Nelen ludah *salah mampir di jam segini* haha

    ReplyDelete
  13. Wah enak ini, aku pesen ah :D

    ReplyDelete
  14. untung komennya pas malem coba kalau pagi atau siang :-)
    resepnya kayaknya simple tapi susah ga yaaa kalau dipraktekin :-)

    ReplyDelete
  15. Jam segini ngeliat ayam panggang bumbu kecap begitu itu, kadang saya merasa lapar.. Hihihii.. Udah aku folbek ya makk.. #1259

    Http://beautyasti1.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Wah, ide bagus nih. Buat dipraktekin nanti sore, buat menu buka puasa...
    Note-nya juga mantaap.. selama ini sisa untuk ungkepan ayam gak dipake. Ternyata bisa buat tempe tahu ya.. Makasih sharingnya Mak.. :)

    ReplyDelete
  17. Untung baca ini masih pagi :))

    ReplyDelete

Terima kasih kunjungan dan komentarnya, salam.... :)