17/06/2015

Kado Untuk Anak Tercinta

Foto Pribadi 

Sekarang bulan Juni, itu artinya waktunya membeli kado atau hadiah ulang tahun untuk kedua buah hatiku tercinta, yang kebetulan keduanya sama-sama lahir di bulan ini. Sebenarnya memberi mereka hadiah bukan sebuah kewajiban dan keharusan, tapi karena hari kelahiran mereka adalah salah satu moment yang membahagiakan hidupku. Anggap saja hadiah ulang tahun atau syukuran kecil adalah sebagai bentuk rasa syukur pada Allah SWT karena mendapat karunia keturunan. Tidak harus ada perayaan mewah atau berlebihan, tidak juga membelikan mereka hadiah-hadiah mahal sekedar untuk gengsi atau memanjakan mereka secara berlebihan.

Biasanya kami hanya sama-sama berdoa, mengucapkan doa atau harapan untuk anak yang sedang berulang tahun. Dan untuk hadiah, saya selalu menyiapkan sih... tidak perlu barang mahal atau mewah, yang penting adalah anak-anak happy. Dan mengandung pesan atau nasihat, bisa juga reward untuk mereka. Sampai hari ini hadiah buat anak-anak belum di beli, padahal hari ultah mereka yang berdekatan tinggal menghitung hari. Nah ada beberapa tips untuk membeli kado ala aku untuk buah hati tercinta :


1. Sesuaikan dengan usia anak kita
    Ini penting mak, jangan sampai anak kita sudah memasuki usia remaja tapi kita masih membelikan
    dia mainan masak-masakan. Gak passs ya :p
    Meskipun aku sendiri sedang galau, selidik punya selidik Sean lagi pengen tembak-tembakan,
    bukan karena dia masih suka bermain perang-perang sama teman-temannya sih tapi karena cita-
    citanya yang ingin jadi jendral. *mari hunting tembak2n :))) *
2. Cari tahu apa yang sedang mereka inginkan
    Kalau aku pribadi, memberikan kado atau hadiah sebagai salah satu bentuk reward atau suprise
    tapi tetap hadiah yang kita belikan harus bermanfaat/ tidak mubazir dan anak kita senang
    menerimanya. Jadi cari tahu apa yang sedang mereka inginkan dan butuhkan. Boleh ala-ala
    detektif dengan mengutus kakak atau adiknya untuk mencari tahu apa yang sedang mereka ingin
    kan. Siapa tahu sepatu atau tasnya sudah usang, atau dia sedang ingin baju baru. Mereka akan
    senang dan hadiah kita akan jauh lebih bermanfaat. 
3. Koleksi atau hobi
    Membelikan barang yang mereka koleksi juga bisa jadi salah satu alternatif pilihan. Kita tinggal
    cari tahu barang koleksi apa yang belum mereka miliki. 
4. Sesuaikan dengan budget 
    Ini juga penting, jangan hanya karena ingin menyenangkan anak kita sampai harus memaksakan
    diri dengan menguras tabungan misalnya. Jadi sesuaikan dengan budget, banyak pilihan hadiah
    kok untuk membahagiakan mereka tanpa harus memaksakan diri.
5. Tidak melulu hadiah barang
    Memberikan kado untuk anak kita gak harus berbentuk barang loh, aku sering menghadiahi anak-
    anak gak melulu dengan membelikan mereka sesuatu. Salah satu contoh, buat perayaan kecil di
    rumah dengan makan malam bersama dan siapkan menu spesial kesukaan mereka. Atau ajak
    mereka pergi seharian misalnya ke toko buku, makan bareng atau serahkan keputusan apa yang
    ingin mereka lakukan bersama ayah dan ibunya. Pusatkan perhatian untuk mereka. Itu juga akan
    jadi hadiah manis untuk anak-anak tercinta :). Untuk yang jago bikin cake, buatkan mereka cake
    ultah cantik dan buatkan puisi yang berisi harapan dan rasa cinta orang tuanya. Kalau bagian ini,
    saya pilih cakenya beli dan yang saya buat puisinya aja :p

Nah, itu beberapa tips memberi hadiah untuk anak tercinta. Untuk yang ultahnya berdekatan seperti kedua anakku, boleh di gabung momentnya supaya bisa bersama-sama dan lebih hemat *Loh
Sekarang saya mandi dan bersiap dulu ya, yuk hunting hadiah untuk buah hati tercinta ^_^
   

30 comments:

  1. setuju mbak hadiah ulang tahun atau syukuran kecil adalah sebagai bentuk rasa syukur pada Allah SWT karena mendapat karunia keturunan. Jadi tak perlu berlebihan dalam merayakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, begitulah pemahamanku...smua kembali ke niat ya :)

      Delete
  2. Anakku biasanya kurang 2 bulan udah pesan kadonya apa hihihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihiii,... begitulah anak-anak ya mak :)

      Delete
  3. Ya, untuk anak apapun dilakukan asal dengan tujuan yang baik. Terima kasih tipsnya... bermanfaat sekali. Met hunting kado ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kembali mba, sudah singgah di sini :)

      Delete
  4. Selamat ulang tahun untuk kakak dan Shan...

    ReplyDelete
  5. itu senyumnya mirip bangettttt hehehe....
    baarokalloh,semoga keduanya makin pintar dan usianya berkah aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, amiinn... makasihh mak untuk doanya :)

      Delete
  6. kalo puisi mah jagonya Mak Irma :) terima pesenan gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. JIahhh teh Lyd, kalau life tweet teh lyd jagonya ya xixixi

      Delete
  7. Enak ya kalau deketan hari ultahnya, lumayan bisa ngirit karna perayaannya digabung hehe prinsip emak2 banget deh ini :D Selamt ultah ya buat kakak dan adik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya begitulah, bukan irit mak tp hemat hahahaa.. mksh ya mak :)

      Delete
  8. Kok sama, si mbak tgl 15 Juni, si adek 22 Juni. Heheheee.... Aku nggak ngasih kado bentuk barang tp traktir teman2 mereka sesuai dg keinginan mereka sama beliin tart & goodie bag kalau minta. Soalnya udah remaja jd mamahnya nggak boleh banyak2 ikut campur. Kalau barang, aku terbiasa ngasih sesuatu sesuai kebutuhan aja. Nilai bagus itu kesadaran, nggak ada reward.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh penting nih komentar mak lus, kaka dan sean semakin beranjak besar...kelak mereka juga begitu sprtinya ^_^

      Delete
  9. Kado berupa tulisan juga ciamik ya mak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadonya tulisan, temennya sepatu atau tas hihihih

      Delete
  10. Inspiring lho...saya mikir, gimana nanti saya gak akan biasakan anak pakai pesta2 ultah kaya ponakan2 sekarang..kaso kado atau makan2 ok lah...tp kalau dihitung drpd buat pesta-pesta saya ingin ajarkan anak hdp sederhana dan mau berbagi tp gimana ya, Mak di tengah lingkungan yg dikit2 undangam ultah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok mak, asal kita dari rumah menerapkan seperti itu dan gak perlu merasa harus seprti org lain. kasih pengertian ke anak-anaknya... tapi kalau diundang ya kita jg hrs menghormati yg ngundang :)

      Delete
  11. klo jav, pasti minta tomica buat nambah koleksinya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak papa mak, pastinya Jav happy bgt tuh kalau koleksinya nambah ya :)

      Delete
  12. selamat ulang tahun kakak Shan, salam kenal mak :)
    iya mak, bener banget tuh, kado itu gak harus barang, ya meskipun barang itu identik jadi kado sih, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiih Mak Icha, iyaaa ya xixixi... kado ya biasanya identik barang ya :))

      Delete
  13. Point 1,2 dan 4 aku juga suka lakukan, mak. Menyenangkan... karena sesuai budget tp barangnya mereka suka. Gak harus mahal dan gak harus barang. Kapan2 mau coba point gak harus barang ah, bikin perayaan kecil, surprise lucu juga kali ya. Thx tipsnya, ibu cantik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mak donna, terima kasih sudah berkunjung :)

      Delete
  14. selamat ulang tahun ya, thanks tipsnya

    ReplyDelete
  15. Kalo dan suami suka beda ngasih kado buat ultah anak... suami lbh suka ksh barang, smntara aku berupa liburan ke tempat2 yg blm prnh dia dtgin :D... intinya sih aku pgn dia cinta traveling sprti aku nantinya :D

    ReplyDelete
  16. Akhirnya beliin apa nih? Selamat ulang tahun buat ponakan2, ya. :D

    ReplyDelete

Terima kasih kunjungan dan komentarnya, salam.... :)