08/09/2015

Fried Chiken ala Rumahan



Kenapa ya anak-anak gak pernah bosen sama yang namanya ayam tepung atau fried Chiken. Bundanya kan bosen,...bosen belinya maksudnya *hahahaa. Bosen donk akhh mentang-mentang setiap hari pagi dan sore lewat ke gerai-gerai fast food, pasti deh maunya melipir ajah atau minimal drive thrue. Padahal kan menunya ya itu-itu aja, anehnya mereka gak bosen juga.

Dan biasanya kalau bundanya sudah 'bosen' melipir ke restoran fast food yang seperti minum obat sehari eh seminggu tiga kali. Cara menyiasatinya ya masuk dapur donk, bikin deh tuh ayam fried chiken ala bubunnya. Kadang bikin agak banyak buat stok, kalau mereka pengen 'ngemil' ya tinggal sodorin deh tuh ayam fried Chiken ala bubun :)))



Nah kemarin baru buat nih ayam Fried Chiken di rumah, lupa di foto sih cara pembuatannya tapi foto hasil akhirnya ada. Sebenarnya resep ayam tepung ini semua orang pasti tahu deh ya, tapi beberapa berbeda juga caranya. Kalau teman saya bahkan tidak menggunakan telur, suka-suka aja sesuai selera. Yuk intip ayam goreng tepung / Fried Chiken ala dapur saya :)

Bahan-bahan : 

- Ayam segar ( saya sih suka beli ayamnya bagian paha saja, beli berapa ekor tapi bagian pahanya aja)
- Tepung terigu premium
- Telur ayam
- Minyak sayur 
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa / royco / masako
- Saus tomat dan saus sambal buat tambahan

Cara pembuatan : 

- Potong ayam sesuai selera, tapi kalau saya potong ayam bagian bawah ( karena sukanya paha atas atau bawah ) menjadi 4 bagian jadi lumayan besar seperti di restoran fast food.
- Cuci bersih, jangan sampai masih ada bulu yang tertinggal
- Siapkan garam halus dan merica bubuk pada satu tempat, campur.
- Baluri setiap potongan ayam yang sudah di cuci bersih dengan campuran garam dan merica hingga merata ke seluruh bagian. Kalau di rumah, mericanya sedikit banyak supaya lebih terasa.
- Biarkan selama 1 jam, supaya garam dan merica meresap.
- Siapkan tepung terigu pada satu tempat yang agak besar supaya leluasa mengaduknya, taburi tepung dengan penyedap rasa.
- Siapkan telur ayam yang sudah di kocok.
- Sementara itu masukan minyak yang banyak pada wajan lalu panaskan dengan api kecil/sedang tapi sampai benar-benar minyak panas.
- Setelah di biarkan selama 1 jam, ambil satu-satu potongan ayam, masukan ke dalam tepung baluri lalu masukan ke dalam kocokan telur setelah itu masukan kembali ke dalam tepung. Remas-remas sampai tepung menempel dengan sempurna. Meremas-remasnya butuh usaha nih, supaya tepung menempel dan tepungnya kriuk. Terus saja remas-remas ya mak ;)
- Setelah minyak panas, masukan ayam yang sudah berbalut tepung. Usahakan ayam terendam sempurna. Lakukan terus sampai semua ayam tergoreng semua.
- Sajikan selagi panas dengan kentang goreng, saus sambal dan nasi panas. Jadi deh tuh paket fried chiken ala restoran fast food.

46 comments:

  1. kriuk kriuk tuh kalau makan fried chiken itu :D

    ReplyDelete
  2. ga pernah sukses kalau bikin ayam ala KFC ini, simpan dulu resepnya, kapan-kapan coba bikin ah, semoga sukses hihihiii thank you for sharing ya mak :)

    The Journey

    ReplyDelete
  3. asyiik... lumayan lah daripada ke McD apa Kakek kakek ituuu

    ReplyDelete
  4. wah beneran kayak di fast food ya mak dan pastinya ini lebih sehat :)
    memang kalau mau jadi seperti ini minyaknya harus banyak ya mak, kadang sampai sayang sama si minyak *emak irit :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak,minyaknya harus banyak banget hehee :)

      Delete
  5. Wah, jadi pengin. Udah lama nih nggak bikin ayam goreng sendiri, selalu beli, karena di jogja ayamnya nggak ada yg beli hidup baru dipotong kyk di pekanbaru, nggak yakin aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikomplek ayamnya baru potong gitu mak, jadi segar :)

      Delete
  6. Ayamnya direndam susu dulu deh, jadi gurih, gak perlu lagi pake penyedap rasa atau MSG :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitu ya makte, sebenarnya aku gak selalu pake penyedap... seringnya malah garam merica aja. Tapi kalau nulis resep siapa tahu pd mau lbh gurih. nanti coba pake susu akhhh :)

      Delete
  7. kalau bikin fried chiken ga sekriuk itu mba

    ReplyDelete
  8. Hasilnya bagus, kayak di resto. tepungnya kering toh. pantesan waktu itu nggak begini.
    Mau coba aah (coba kasih resep ke mama)

    ReplyDelete
  9. oohhh sebelum di celup ke telur di balurin tepung dulu yaaa
    hihihihi aku kalo bikin ga pernah kremesss
    ternyata butuh di remes2 lagi hihi
    makasih share nya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak, pokoknya di remes2nya sekuat tenaga deh ya :)

      Delete
  10. Makanan favorit anak saya. Cuma kalo saya buat, ga bisa se kriuk ayam goreng di fast food.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba resep ini deh mba...pasti kriuk sal di goreng di minyak yg banyak dan di remas2 dgn kuat ya :)

      Delete
  11. Tepungnya dicampur bawang putih mak jadi gak perlu penyedap rasa lagi ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh asyik...ada tambahan info nih :)

      Delete
  12. Baca postnya mak irma plus komen2nya, trs dipraktekin besok..
    Temgk8u semuaaa

    ReplyDelete
  13. comot satu ah, mak itu udah beneran kaya friend chicken yang ada di mal loh

    ReplyDelete
  14. Kenapa selama ini aku ga pernah sukses ya biki ala fried chicken gini? Apa kurang dalam meremas-remasnya?

    ReplyDelete
  15. ya ampun mbaa, jadi laper gini nih :)

    ReplyDelete
  16. sy ga bisa tebel nepungin'y mak,jdi tipis aja tuh biar udh diguling2 ke tepung brp kali juga,hiks... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan asal di guling mak, tapi di remas2 dgn kuat ya...

      Delete
  17. sama euy kalo beli pahanya aja ahahah

    tapi aku masih penasaran kenapa buatanku ga pernah seenak yang di mcd ya haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, anak-anak pd suka bagian paha aja nih mak. hahha...ayo praktek yg ini mak :)

      Delete
  18. Mau praktek hari ini heheuuu, trims mak ir :)

    ReplyDelete
  19. iya, anak2 emang gak pernah bosen ya makan ayam ala fried chicken ini..

    ReplyDelete

Terima kasih kunjungan dan komentarnya, salam.... :)