23/09/2015

Keutamaan Puasa Arafah

Image from Google, editing by me
 
Dalam perjalanan sepulang mengantar les, saya fokus menyetir sesekali menyimak obrolan kaka Tazkia dan Sean. Tersenyum geli mendengar obrolan mereka yang tumben sekali keduanya sedang berada dalam kondisi mood yang baik sepertinya, asyik ngobrol dan bercengkrama. Padahal biasanya selalu saja diiringi debat dan saling ngotot dengan argumen masing-masing. Kaka Tazkia lebih sabar di banding Sean yang lebih mudah ngambek dan terbawa emosi. Yayaya...kaka Tazkia seperti ibunya yang sabar sekali ya nak hahahah... *benerinjilbab

" Adek, besok kita puasa ya ... " ajak kaka semangat

" Ayoo, puasa arafah ya kak ? buunn, bangunin sahur yaa "  jawab Sean gak kalah bersemangat

" Iya, puasa sehari jelang lebaran idul adha. Ade tahu nggak keutamaan puasa arafah ? udah diteranginkan di sekolah ? "

" Tahuu lah,... keutamaannya Allah akan mengampuni dosa orang yang berpuasa arafah tahun lalu dan setaun yang akan datang kak "

" Trus...apalagi coba ? "

" Alloh akan menjaganya supaya gak melakukan dosa selama dua tahun "

" Trus apalagi,... " tanya si kaka seolah sedang menguji adiknya

" Apalagi yaa,... bun, apalagi ? oh iya... Alloh akan menjaganya dari api neraka. Benerkan kak ? "

" Iyaaaa, bener ... pokoknya selain jawaban yang ade bilang tadi, keistimewaannya lagi meninggikan derajat, menambah amalan kebaikan, menghapus dosa-dosa "

" oohhh,... "

" Bubun boleh kasih tambahan penutup obrolan kalian gak ? jadi puasa sunah arafah itu adalah puasa yang dilakukan sehari sebelum hari raya qurban, di saat orang-orang muslim yang sedang beribadah haji di Mekah melakukan wukuf di Arafah. Keutamaannya yang kakak dan ade sebutin tadi, puasa ini adalah ibadah sunah muakkadah atau ibadah sunah yang sangat di anjurkan. Gitu sayang,... ihhh kalian pinter yaa... " ucap saya bangga

Keduanya tertawa cekikikan menanggapi pujian saya, dan obrolan beralih ke Maze Runner, si kembar tiga Daehan, Mingguk, Manse, lalu Lee Min Ho dan berakhir di rayuan pulau kelapa merayu ibunya untuk nonton film di XXI SMB dan beli casing dan cover untuk handphone barunya kaka. Trusss,... ? apalah saya ya mak tanpa mereka butiran debu. Ending hari itu ya nonton film Maze Runner dan pesan casing dan cover handphone via online untuk kaka Tazkia.

Lalu, lalu .... sepanjang pagi hingga tulisan ini publish di blog, saya sedang merasa menyesaallllll. Pagi tadi kaka masuk ke kamar saya, sambil membangunkan saya ....

 " BUUUUU, kok gak bangunin kaka buat sahur sih ?? ini kesiangan, akhhh kakak jadi gak puasa deh  ", saya loncat turun dari tempat tidur dan melihat jam. JREEENGGG.... jam 05.20 pagi. Hikkssss.....

MAAFIN IBU YA NAK,.... 

Pernah lihat adegan gini gak ? si ibu berpiyama berdiri di depan anaknya yang sudah lebih tinggi dari tubuhnya trus pasang muka memelas, minta maaf. ITU ADEGAN TADI PAGI GITUH... 

23 comments:

  1. Aku jg td hampir telat bangun teh, bangun jm4 krg 10 lsg ceplok telor aja hahaha

    Kakak Taz nya msh ngambek ga skrg teh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak, cuma dia gak puasa jadinya *_*

      Delete
  2. Hehe kaya baca cerpen mak seru :)

    ReplyDelete
  3. semangat buat puasa eh jadi down...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaaaa, huhuhu ibunya merasa berdosaaaa :((

      Delete
  4. Selamat puasa bagi yang puasa, semangaaat :)

    ReplyDelete
  5. hihi antusiasme anak anak untuk puasa batal karena kesiangan

    ReplyDelete
  6. Kami puasa tgl 23 krn idul adhanya tgl 24. Mesjid sini ikut pemerintah.

    ReplyDelete
  7. Hahahaa. . .
    Bunda nyenyak bangeet boboknya, yaa.

    Batusan nnton berita ada banyak musibah di Mina, ya. Kasihan.

    ReplyDelete
  8. Wah anaknya sudah lebih tinggi dari emaknya nih hehe. Selamat hari raya Idul Adha mak Irma :)

    ReplyDelete
  9. kemarin aku ga puasa arafah :(
    ada tamu

    ReplyDelete
  10. baca postingan ini seakan mengingatkan tahun ini gak bisa full berpuasa terlebih tubuh yang sedang sakit...hiksss semoga tahun depan masih diberikan kesempatan.

    ReplyDelete
  11. saya ga puasa arrafah kemarin mbak, aduh lupa mbak, padahal ganjarannya bagus ya, sayang sekali sudah terlewatkan..

    ReplyDelete
  12. Anak-anaknya pinter-pinter, Buun, hihi endingnya..

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah ya kakak sama ade pinter sekali. Saya bangun mba, tapi enggak sahur...heheee, ALhamdulillah dapat puasa Arofah. Amiin

    ReplyDelete
  14. Saya jg ga puasa, lg halangan :(

    ReplyDelete
  15. Artikel yang bagus.
    Jangan lupa kunjungi www.refiza.com
    Ada banyak souvenir cantik untuk Aqiqah, pengajian, haji, pernikahan.

    ReplyDelete

Terima kasih kunjungan dan komentarnya, salam.... :)