21/08/2018

Bijak kelola keuangan, kunci keluarga sejahtera

Menghadiri event blogger tepat di hari ulang tahun memang sedikit berbeda rasanya, selain saya dapat kejutan brithday cake dari sahabat-sahabat saya. Event yang di adakan oleh VISA kali ini memang terasa berbeda. Bukan pertama kalinya saya menghadiri acara yang diadakan oleh VISA, dengan tema kecerdasan finansial untuk para mom bloggers. Yang berbeda VISA tidak hanya mengundang para blogger wanita, tapi juga ibu-ibu dharma wanita DKI. Bertempat di gedung Nyi Ageng Serang Jakarta, mengangkat tema  " Bijak kelola keuangan, kunci keluarga dan masa depan sejahtera " membuat saya sekali lagi, tercerahkan. Berasa diingetin lagi,... tahu sendirikan kalau ibu-ibu banyak banget yang harus dipikirkan selain urusan keuangan rumah tangga ini. Harus sering direminder nih soal #ibuberbagibijak :D


Dengan narasumber Mba Prita Ghozie, sekali lagi saya belajar tentang literasi financial. Menurut Mba Prita, biasakan untuk melakukan Financial Check Up secara berkala. Nah, lakukan hal ini untuk mengetahui sampai di mana kondisi keuangan kita.


Sudah sehat belum keuangan kita ?? 
Setelah di check, gimana kondisi keuangan kita ? punya hutangkah ? berapa banyak cicilan yang kita punya ? lebih besar pengeluaran dari pada pemasukan ? sering terjebak cicilan 0% ? atau SEHAT !
Tidak punya utang konsumtif, bisa menabung, masih bisa merencanakan liburan ? huaaaa,... allhamdulillah bangett kalau begini ya. Tapi menurut Mba Prita Ghozie, gak masalah kok punya hutang. Contoh, cicilan hutang KPR rumah, atau cicilan beli ruko yang rukonya disewakan. Kalau hutang konsumtif ? contoh, beli gadget. Cicilan belum kelar, model terbaru sudah keluar, lalu beli lagi, nyicil lagi. ckckckk... ( jauhkan hamba dari godaan ini ya Rabb )

Keuanganmu sehat nenk ? hhhmmmm,... allhamdulillah :)